Спасение от болезни Алцгеймера

Группа ученых из Калифорнийского университета в США открыла лекарство, способное победить болезнь Альцгеймера. Уже прошли испытания препарата на мышах .

Как сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Chemistry, чтобы найти подходящее вещество, ученые изучили более 32 тысяч различных лекарственных средств, из которых самым многообещающим оказалось лекарство ALI6. Его-то ученые и испытали на мышах.

Одна из главных особенностей болезни Альцгеймера — накопление в мозге так называемого белка бета-амилоида, который вызывает когнитивные нарушения. Он создает подобие бляшек и контактирует с уникальными белками на поверхности клеток мозга, что приводит к массовой гибели клеток. В ходе тестов препарат почти полностью предотвратил гибель клеток, вызванную бета-амилоидом.

Согласно первым выводам, полученным в результате тестов, лекарство не токсично для человека, а также способно проникать из кровотока в мозг. Однако прежде, чем препарат станет доступен для лечения, предстоит целый ряд тестов, чтобы полностью убедиться в его безопасности и эффективности.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: