Каким на самом деле был Тутанхамон

В этот день, 8 ноября 2000 года японские ученые объявили о старте уникального генетического исследования ДНК мумии египетского фараона​​​​​​​ Тутанхамона.

Однако, японским ученым исследование провести не удалось, но идея получила продолжение. Данное исследование позже было проведено специалистами управления древностей Египта. Стоит отметить, что до исследования ДНК в последний раз саркофаг с мумией открывали почти тридцать лет назад. Тогда британские ученые изучали мумию при помощи рентгена. И вот в 2010 году в новой лаборатории, оборудованной в каирском Египетском музее, было решено провести новейшие генетические исследования.

В итоге вновь открывшихся обстоятельств стало известно, что юный фараон не мог похвастаться богатырским здоровьем, имел волчью пасть и страдал сильной косолапостью. Ученые предполагают, что именно косолапость послужила косвенной причиной гибели Татунхамона, который умер от гангрены, возникшей в результате незажившего перелома ноги.

Стали известны и родители юного фараона. Отцом, как и предполагали историки, являлся религиозный реформатор фараон Эхнатон, а вот личность матери осталась загадкой. Известно лишь, что ею не была Нефертити и царица Кия, как считали многие ученые.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: