Материал будущего меняет свойства в зависимости от обстоятельств

Метаматериал – так называется эта структура, созданная учеными-физиками. Новый материал может менять свои свойства гибкости под воздействием магнитного поля .

Метаматериалы — понятие далеко не новое. Уже были предприняты успешные попытки в этом направлении. В создании таких материалов ученые делают ставку не на структуру, а на состав материала, который под воздействие определенных факторов может изменять свои качества. К примеру, материалы, которые могут направлять колебания по определенной траектории, позволяют создать сделать «плащ-невидимку» для света или звука.

Как сообщает издание, Индикатор в новой работе ученые представили механический метаматериал, свойства которого восприимчивы к внешнему магнитному полю. Он состоит из решетчатой сети полых пластиковых труб, наполненных жидкостью, густеющей в присутствии магнитного поля. Жидкость является взвесью железных микрочастиц в масле. В отсутствии поля частицы движутся случайным образом, но рядом с магнитом выстраиваются вдоль силовых линий, из-за чего вся структура приобретает жесткость.

В будущем такие материалы можно скомбинировать с электромагнитами, то есть создающими магнитное поле при помощи электричества устройствами. Например, с их помощью можно было бы сделать защитное спортивное обмундирование с настраиваемой степенью амортизации ударов или роботов переменной жесткости, которые смогут пролезть через узкий тоннель, а затем приобрести необходимую для выполнения задач прочность.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: