Ученые продемонстрируют искусственный метеоритный дождь

Отдаленно это можно сравнить с салютом. Спутник с орбиты Земли выбросит 400 металлических шариков. Ученые называют это искусственным метеоритным дождем.

Только стоимость такого «фейерверка» превышает $8 млн. Технологию искусственного метеоритного дождя разрабатывает японский стартап ALE Co. при поддержке нескольких университетов, сообщает информационное агентство ТАСС. Уже завершена разработка спутника, с помощью которого весной 2020 года планируется устроить первый в уникальный эксперимент по запуску искусственных небесных тел.

Спутник высотой 80 и шириной 60 см весит порядка 65 кг. Он будет запущен 17 января с космодрома Утиноура в южной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя Epsilon. Внутри спутника находится около 400 металлических шариков диаметром в несколько сантиметров, которые и должны стать "падающими звездами". Аппарат будет выстреливать их порциями по 20 штук за раз. По расчетам, заряды станут падать вниз со скоростью 7-8 км в секунду, а эффект метеора будет создаваться за счет постепенного сгорания в атмосфере.

Увидеть первый в мире искусственный метеоритный дождь смогут около 6 млн жителей в городе Хиросима и прилегающих районах.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: