Удивительная находка спустя 80 миллионов лет

Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили зуб вымершей акулы, застрявший в шейном позвонке летающей рептилии, жившей восемьдесят миллионов лет назад.

Как сообщает издание Рlanet Тoday, зуб принадлежал кретоксирине — эта акула достигала двух с половиной метров в длину и в целом напоминала большую белую акулу. Тот факт, что мы обнаружили зуб вымершего хищника в останках летающего динозавра птеранодона, может считаться абсолютно невероятным случаем — это первое открытие такого рода.

Пока что ученые думают над тем, как мог зуб акулы оказался в шейном позвонке ящера. Скорее всего, акула атаковала его в момент, когда он приблизился к водной глади в момент взлет или посадки. Дело в том, что по данным исследователей птеранодоны — это летающие динозавры, которые в свое время доминировали в небе. Существа массой около четырех с половиной десятков килограммов обладали крыльями, размах которых составлял пять с половиной метров, и могли приземляться не только на землю, но и на воду, чем, очевидно, пользовались для охоты на обитателей глубин.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: