Непростая история одного изобретения

В январе 1789 года миру была представлено революционное изобретение того времени, пишущая машинка. Ее создателем стал итальянский инженер Пиллигрино Турри.

Пиллигрино, кстати, известен и еще одним очень нужным изобретением, которое используется и по сей день – он придумал копировальную бумагу. А пишущую машинку он изобрел в качестве подарка для своей слепой подруги. Впрочем, образец авторства Пиллигрино так и не сохранился, остались лишь документальные свидетельства. Более того, различные исторические источники говорят о том, что подобные устройства были изобретены и ранее. Первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной некоему Генри Миллю ещё в 1714 году. Увы, информация о его изобретении была утеряна.

Но сама идея быстрого письма и создания пишущей машинки, как вспомогательного инструмента для написания текстов витала в воздухе и вслед за итальянским инженером было создано еще несколько нежизнеспособных образцов. Автором одной из пишущих машинок стал русский изобретатель Михаил Алисов. Но все образцы были слишком дороги в использовании. И вот 23 июня 1868 года Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал усовершенствованный вариант. Позже эта машинка выйдет в широкое производство под маркой Ремингтон.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: