Разгадан секрет красок Рембрандта

Ученым удалось провести подробный лабораторный анализ красок, которые Рембрандт использовал для создания своих полотен. Результат исследований оказался очень неожиданным .

В частности, ученым удалось найти тот самый секретный компонент, который так отличал насыщенность красок великого живописца от работ своих современников. Оказывается, художник использовал особую технологию изготовления белил, которая требовала гораздо больше трудозатрат в отличии от распространённого в то время метода.

Доподлинно известно, что В XVII веке художники создавали белила при помощи определенной технологии. Свинцовые пластины помещались в условия, при которых на мталле появлялась окись – белый налет. Нужно было лишь снять его с пластины, смешать с маслом – и белила готовы. А вот в красках Рембрандта ученые обнаружили вещество, которое называется блюмбонакрид. Чтобы получить его, было недостаточно лишь смешать окись с маслом – нужно было к этой смеси добавить воду и все это уваривать до получения белого порошка. И только потом порошок, полученный в процессе уваривания, смешивался с любым жидким веществом. Теперь в подтверждение своей теории химики попытаются опытным путем воссоздать краски, которыми пользовался великий художник.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: