Разгадана тайна Александра Македонского

До сих пор тайна смерти Александра Македонского остается одной из самых интересных и необъяснимых исторических загадок. Ученые выдвинули новую версию.

Ученый из Университета Отаго (Новая Зеландия) предложила собственную теорию, объясняющую необычную смерть Александра Македонского, пишет издание Naked Science.

Напомним, в возрасте 32 лет великий полководец неожиданно заболел и умер, как говорят исторические источники, межу вечером 10 июня и вечером 11 июня 323 года до нашей эры. Смерть наступила после 10 дней лихорадки и ученые до сих пор выдвигали две правдоподобные версии – малярия, либо лихорадка Западного Нила.

Но доктор Кэтрин Холл из Новой Зеландии предложила свою неожиданную версию. По ее мнению, смерть наступила вследствие синдрома Гийена — Барре (острое аутоиммунное заболевание может быть вызвано инфекцией и во время которого страдает нервная периферическая система и у большинства пациентов регистрируют признаки инфекции желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей).

Одним из главных аргументов в пользу новой версии стал тот удивительный факт, что несмотря на жару и влажность тело Александра не демонстрировало признаков гниения на протяжении шести дней после смерти. Ученый считает, что раньше диагностирование смерти основывалось на наличии или отсутствии дыхания, но не пульса. Если учесть паралич и сниженную потребность в кислороде, то кажется вполне вероятным, что его дыхание могло стать практически незаметным. Отсюда она делает вывод, что полководца посчитали мертвым раньше времени и настоящая смерть Александра наступила шестью днями позже, чем считалось до сих пор. Вероятно, этот случай может стать самым громким случаем ложного диагноза смерти в истории. Результаты исследования опубликованы ее в журнале The Ancient History Bulletin.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: