Таблица Менделеева отмечает юбилей

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Самые интересные факты об открытии, о которых мы не знали .

Нынешний год станет для таблицы Менделеева юбилейным: 150 лет назад, в 1869 году в журнале Русского химического обществ была опубликована статья «Соотношение свойств с атомным весом элементов», где описывалась первая схема Периодической таблицы.

Самая распространенная легенда об открытии таблицы связана с тем, что якобы ученому она приснилась во сне и он просто быстро набросал увиденное и стал автором величайшего открытия. Однако, на самом деле Менделеев много лет упорно трудился, чтобы систематизировать и выстроить Периодическую таблицу. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться.

Некоторые элементы, а именно, бериллий, индий, уран, торий, церий, титан, иттрий — имели на момент работы Менделеева неправильно определённый атомный вес, и Менделеев делает для них исправление атомного веса на основании открытого им периодического закона.

Многие страны долго не принимали новую систему. К примеру, в Норвегии информация о Периодической системе появилась почти спустя 20 лет после первой научной журнальной публикации. А в учебный процесс в норвежских вузах и колледжах данное открытие стало понемногу вводиться почти полвека спустя. В Испании учены вначале вообще отнеслись к новой системе, предложенной русских ученым-химиком очень скептично. Периодическая таблица появилась в испанских учебниках, но рассматривалась не как основа классификации элементов, а лишь как способ введения теоретических аспектов в учебный материал.

Сейчас изобретением пользуется весь мир. В таблице на сегодняшний день 118 элементов. В 2010 году, с синтезом 118 элемента, седьмой период периодической системы был завершён, но история Периодической таблицы не закончена, она продолжается.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: