Гигантские рыбы: почему они появились

Некоторые жители подводных глубин, такие, как акулы и скаты, способны достигать поистине гигантских размеров. Учены попытались выяснить причину подобного роста.

Бесспорно, самые крупнейшие представители подводного мира - киты, акулы и скаты. Что касается акул, то большинство из них, включая мегалодонов, достигавших длины 15 метров и массы 30-40 тонн, давно вымерли. А вот китовые акулы, достигающие веса 20 тонн, живы до сих пор.

Издание Naked Science опубликовало статью, посвященную очень любопытному исследование ученых из британского Университета в Суонси. В научной работе, опубликованной в журнале Evolution, авторы исследования рассмотрели пути, которыми раз за разом развивался этот акулий гигантизм. Интересный факт: в отличие от тех же древних мегалодонов, современные китовые акулы не охотятся, а используют фильтрующий тип питания. Проанализировав данные по 459 видам рыб, ученые пришли к выводу, что для них открыты два эволюционных пути к росту до гигантских размеров. Один заключается в совершенствовании средств поддержания температуры тела (мезотермии) — условно «путь мегалодона»; другой — в развитии фильтрующего аппарата, «путь китовой акулы».

С одной стороны, сравнительно высокая температура тела и быстрый метаболизм делают рыбу более опасным хищником и позволяют увеличивать размеры тела, охотясь за все более скоростной и крупной добычей. С другой же, такой подход ставит гигантскую акулу в зависимость от этой добычи, которая легко подвержена вымиранию при периодических изменениях климата. Это, видимо, погубило когда-то и мегалодонов.

В свою очередь, развитие фильтрующего типа питания — кажется куда менее рискованным. Он позволяет употреблять в пищу чрезвычайно широкую «номенклатуру» морского планктона (и даже водоросли), обеспечивая надежную базу для роста на протяжении многих поколений. Впрочем, авторы отмечают, что в наши дни и такие акулы-великаны оказались под угрозой. Фильтруя огромные объемы морской воды, они неизбежно накапливают большие количества пластиковых микрочастиц, которыми сегодня загрязнен океан и которые в конце концов могут оказаться для этих гигантов смертельными.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: