Магнитный полюс пошел в Россию

Магнитный полюс Земли смещается от канадской Арктики в сторону Сибири. Что изменится в нашей жизни в связи с подобными изменениями.

Издание Znak опубликовало статью, в которой подробно рассматриваются различные варианты развития событий в связи со смещение Северного магнитного полюса нашей планеты в сторону России. Так, по данным издания, наблюдения ученых показали, что если в конце ХХ века скорость смещения составляла около 15-20 километров в год, то сейчас она выросла до 55-60 км в год. Если северный магнитный полюс не сменит направление, то скоро преодолеет Северный Ледовитый океан и примерно через 30-40 лет окажется возле Сибири, в районе архипелага Северная Земля.

Основная версия происходящего, которую рассматривают ученые – это процессы, происходящие во внешней, жидкой оболочке ядра Земли. Для науки и для ученых данные области планеты пока что недоступны, и они могут лишь строить догадки.

Впрочем, не стоит опасаться изменений климата или каких-либо иных негативных последствий на окружающую среду, смещение магнитного полюса повлияет только на некоторые параметры систем ориентации в пространстве, от которых зависит работа космических аппаратов, передающих навигационные сигналы для потребителей на Земле. Речь о группировках спутников, которые обеспечивают функционирование систем глобального позиционирования, в том числе самой используемой в мире GPS и отечественной системы ГЛОНАСС.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: