Первое беспроводное сердце

Врачи из Казахстана заявили о первой успешной операции по внедрению в человеческий организм «бионического сердца» с возможностью беспроводной зарядки .

Как сообщает издание Naked Science, это первое беспроводное устройство, имплантированное в тело человека, задача которого — помогать сердцу перекачивать кровь.

Более 50 лет назад врачи впервые имплантировали механический сердечный насос, известный как устройство желудочковой поддержки (ventricular assist device, VAD), в грудную клетку пациента, сердце которого не могло самостоятельно перекачивать кровь. С тех пор устройства спасли бесчисленное количество жизней. Теперь технология вышла на новый уровень: ученым впервые удалось вживить в грудь 24-летнего мужчины из Казахстана, страдающего от сердечной недостаточности последней стадии, устройство, которое заряжается беспроводным способом. Операция была проведена в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане, говорится в сообщении израильской технологической компании Leviticus Cardio.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: