Что скрывается в недрах Земли

Геологи при помощи современной аппаратуры изучили структуру границы между верхней и нижней мантией Земли и обнаружили гигантские горы и расселины.

Об удивительном открытии сообщает информационное агентство РИА новости. До настоящего времени геологи не знали, как именно устроена мантия, что порождает в ней неоднородности и есть ли их аналоги в глубинных регионах этой прослойки Земли, учитывая то, что ее материя находится в частично расплавленном состоянии.

Поводом для подобного уникального исследования послужило мощнейшее землетрясение в Боливии. Группа ученых, анализируя архивные данные, обнаружила, что толчки мощнейшего землетрясения, возникшего на территории Боливии в июне 1994 года, были настолько мощными, что они достигли этого пограничного слоя, отразились и были записаны несколькими десятками сейсмографических станций.

В прошлом, ученые не могли извлечь полезных данных из этих записей, так как для этого у них просто не было достаточно мощных компьютеров. После того, как компьютер обработал данные, выяснилось, что граница между верхней и нижней мантией является намного более грубой, чем поверхность планеты. Подземные возвышенности оказались выше, чем любой горный пик на внешней поверхности нашей планеты. Выводы и иллюстрации мантии были представлены в журнале Science.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: