Польза или вред?

Соблюдение правила о том, что в выходные нужно отсыпаться после бессонной учебной недели, оказалось даже более вредным, чем недосып .

Многие студенты, пытаются наверстать упущенные сон в субботу и воскресенье, вставая гораздо позже обычного. Однако недавние исследования американских ученых из Университета Колорадо свидетельствуют о том, что длительный сон не помогает восстановиться после рабочей недели и может быть даже вреднее, чем постоянный недосып, пишет МИР24.

Они провели эксперимент с тремя группами добровольцев. Людей поместили в лабораторные условия, чтобы контролировать режим сна и питания.

Представители первой группы спали каждую ночь по девять часов, представители второй – по пять. Третьи испытывали дефицит сна на протяжении пяти дней, затем два дня могли спать сколько угодно и затем вновь возвращались к первоначальному графику (стандартное расписание офисного работника).

Спустя девять дней оказалось, что участники третьей группы чувствовали себя даже хуже, чем те, кто постоянно находился в состоянии недосыпа. У них сильнее всего сбился режим, и долгое лежание в кровати по выходным помогло «наверстать» лишь 66 минут отдыха.

Чувствительность к инсулину снизилась в два раза по сравнению с представителями второй группы, которые в течение всего эксперимента мало спали. Особенно пострадали клетки мышц и печени. Это значит, что способность организма регулировать уровень сахара для этих тканей значительно ухудшалась после «ленивых» выходных.

Ученые пришли к выводу, что при таком сбивчивом графике люди едят и спят в разное время, а постоянное нарушение циркадных ритмов (то есть «внутренних часов») разрушительно действует на организм.

Авторы исследования рекомендовали по возможности придерживаться одного режима и в рабочие, и в выходные дни, иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем – ожирение, диабет, даже сердечные приступы.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: