Еще одна победа ученых над ВИЧ

Врачам удалось во второй раз добиться ремиссии у пациента с ВИЧ-статусом после пересадки костного мозга от донора с врожденным иммунитетом.

Об успешном эксперименте сообщает издание N+1. Подобный метод – пересадки костного мозга от доноров с мутацией Δ32 гена CCR5 доказал свою эффективность еще 10 лет назад. Первым пациентом, которому сделали пересадку стал Тимоти Браун, он вылечился от инфекции и стал первым в истории человеком, которому удалось справиться с заболеванием. Стоит пояснить, что есть определенная категория людей, которые от рождения наделены устойчивым иммунитетом к этому смертельному заболеванию. Мутация определенных генов не дает вирусу взаимодействовать с рецепторами лимфоцитов и таким образом блокирует вирус в организме, на давая ему внедриться.

Однако, после первой успешной попытки врачам больше не удавалось добиться ремиссии и вот спустя 10 лет научная публикация в Nature доказывает, что повторение успеха возможно. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона заявила о том, что у пациента наблюдает 18-месячная ремиссия. Что позволяет говорить о надежде на то, что люди найдут способ раз и навсегда справиться с болезнью.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: