Их обязательно найдут

К 2020 году российские водолазы планируют найти все подводные лодки, которые затонули в Балтике во время Великой Отечественной войны .

В рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы» к очередному юбилею Победы исследователи и водолазы поставили себе цель обнаружить все подлодки, погибшие на Балтике, сообщает официальный сайт Русского географического общества.

В годы Великой Отечественной войны Балтийский флот потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись – пропали без вести, и до недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели. До 2002 года были найдены в зарубежных водах иностранными дайверами три подводные лодки. В 2012 году поиском погибших подлодок на Балтике занялась команда проекта «Поклон кораблям Великой Победы». За несколько лет работы поисковикам удалось обнаружить большую часть пропавших без вести лодок. Из 21 пропавшей без вести подводной лодки найдено 17 подводных лодок.

Как рассказывает руководитель международного подводного поискового проекта Константин Богданов, задачу команда видит в том, чтобы в первую очередь обнаружить место гибели экипажа подводной лодки, выяснить обстоятельства гибели, увековечить его память, установив на лодки мемориальные доски со списками экипажей. Поисковые отчёты передаются в Министерство обороны РФ для учёта мест гибели этих лодок в качестве братских захоронений.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: