Неизвестное науке явление обнаружено в Антарктиде

Ученым даже пришлось придумывать новый термин для сейсмического явления, которое ранее еще никому не приходилось наблюдать – ночные «льдотрясения» .

Зафиксировать в Антарктиде уникальное явление удалось исследовательской группе из Чикагского университета, точное происхождение пока остается неизвестным, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

По данным издания, в течение австралийского летнего сезона (с ноября 2016 года по январь 2017 года) исследователи установили сейсмометры в двух разных местах на шельфовом леднике Мак-Мердо на расстоянии 20 километров друг от друга. Эти места были обозначены как «сухая» и «мокрая» станции в зависимости от характерных для них процессов таяния. В течение дня на «мокрой» станции воздействие солнечного света способствовало появлению луж из рыхлого поверхностного льда.

Оказалось, что каждую ночь в районе «мокрой» станции сейсмографы регистрируют сотни и тысячи толчков естественного происхождения и продолжительностью менее секунды. Исследователи впервые регистрируют «льдотрясения», демонстрирующие зависимость от времени суток и предположительно связанные с процессами таяния на шельфовом леднике.

Ученые предположили, что явление появляется вследствие того, что ночью лед, лежащий поверх талой воды, из-за похолодания начинает сжиматься, а вода снизу замерзает и расширяется. Это деформирует верхний слой, который в конце концов ломается.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: