Найдены новые возможности человеческого организма

Речь идет о самом малоизученном и интересном, человеческих чувствах. Ученые выяснили, что люди обладают магниторецепцией - чувствительностью к магнитному полю Земли.

До недавнего времени считалось, что человек получает информацию посредством шести основных органов чувств. Наши глаза отвечают за зрение, уши - за слух, язык - за вкус, нос обеспечивает обоняние, эпителий -осязание, а также ощущение боли и температуры и вестибулярный аппарат отвечает за чувство равновесия и положения в пространстве, ощущение ускорения и силы тяжести.

Но недавние исследования ученых из Японии и Америки, которые были опубликованы в журнале eNeuro, доказывают, что человеческий организм чувствителен к такой непонятной для нас материи, как магнитные поля Земли. Мы знаем, что рыбы, насекомые и птицы прекрасно используют его в своей повседневной жизни для навигации в пространстве. Но до недавнего времени считалось, что человеку эта «опция» недоступна. И вот теперь после серии экспериментов с добровольцами в лаборатории с контролируемыми магнитными полями есть понимание того, что человек тоже способен ощущать магнитное поле. Во всяком случае, показания приборов убедительно доказали, что человеческий мозг способен к магниторецепции. Теперь осталось выяснить самое интересное – как это можно применить на практике.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: