Обнаружен древнейший новгородский мост

В Великом Новгороде на дне Волхова археологам удалось обнаружить мост, который был построен в период с 932 по 946-й годы.

Об уникальном открытии сообщает «Российская газета» со ссылкой на Институт археологии РАН. По данным издания, этот мост часто упоминался в летописных сводах, но долгие годы у историков не было доказательств того, что объект действительно существовал.

По предварительным оценкам археологов, у моста было 15 опор, а его пролеты составляли не менее 17 метров: для того времени это было очень сложное инженерное сооружение. Двести лет спустя рядом был перекинут еще один мост, который насчитывал 23 опоры. Это означает, что пролеты обнаруженного в Волхове моста были значительно длиннее.

Интерес ученых вызвала и сама опора моста. Это деревянный сруб с семью венцами, их называли городнями. Опору ставили на реку и накидывали венцами, пока она не опускалась на дно. После чего конструкцию засыпали камнями. Это была очень долгая и трудоемкая технология, что обуславливало высокую цену моста.

Находка существенно меняет все исторические версии развития Новгорода, существовавшие ранее. Большинство историков сходятся во мнении, что в первой половине X века Новгород состоял из трех поселков аристократии, из которых впоследствии сложились три района. Существование моста доказывает, что больше тысячи лет назад на этой территории были не только разрозненные поселения, но и объекты, которые имели значение для всего города. 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: