Искусственный интеллект победил

Премия в Тьюринга $1 млн. присуждена за концептуальные и инженерные прорывы, которые сделали нейронные сети критически важным компонентом вычислений .

Премия Тьюринга - сама высокая и статусная награда в области информатики. По статусу ее можно сравнить с Нобелевской премией. Она ежегодно вручается одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники, чей вклад в этой области оказал сильное и продолжительное влияние на компьютерное сообщество.

В этом году Международная Ассоциация вычислительной присудила ее «крестным отцам» искусственного интеллекта - Яну Лекуну, Йошуа Бенжио и Джеффри Хинтону. Как сообщает Аcm.org Йошуа Бенжио является профессором Монреальского университета и научным директором Института искусственного интеллекта MILA в Квебеке; Джеффри Хинтон является вице-президентом и инженером Google, главным научным советником Института вектора и почетным профессором Университета Торонто; и Ян Лекун является профессором Нью-Йоркского университета и вице-президентом и ведущий в области искусственного интеллекта в Facebook.

Работая независимо и совместно, Хинтон, Лекун и Бенхио разработали концептуальные основы для этой области, выявили удивительные явления с помощью экспериментов и внесли свой вклад в инженерные достижения, которые продемонстрировали практические преимущества глубоких нейронных сетей.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: