Ее искали все

Микробиологи ТГУ первыми в мире нашли и выделили из глубинных подземных вод бактерию, способную жить в космосе или на Марсе.

Удивительная и таинственная бактерия называется Desulforudis audaxviator, что в переводе с латыни означает «смелый путешественник». Более 10 лет за ней «охотились» ученые разных стран, а удалось ее обнаружить ученым из Томского государственного университета. Чем же так притягивала е себе научный интерес эта «особа»? Все дело в том, что микроорганизм способен прекрасно существовать и получать энергию для жизнедеятельности в условиях полного отсутствия света и кислорода. Теоретически такой способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе, сообщает пресс-служба ТГУ.

О существовании бактерии Desulforudis audaxviator, живущей глубоко под землей, стало известно более 10 лет назад, ее генетический след нашли американские ученые. ДНК микроорганизма обнаружили в шахтных водах золоторудного месторождения, находящегося в Южной Африке. Отбор проб производился на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода. Еще не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. После публикации статьи американских исследователей в журнале Science ученые разных стран начали «охоту» на бактерию, но до недавнего времени никто так и не сумел ее «поймать». Однако российские ученые – микробиологи ТГУ смогли выделить Desulforudi saudaxviator. Ее нашли в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области.

Результаты исследований, поддержанных РНФ, опубликованы в высокорейтинговом журнале ISME издательской группы Nature.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: