На Филиппинах обнаружены следы людей нового вида

Неожиданная находка была обнаружена на филиппинском острове Лусон. Учен почти уверены, что нашли останки древних людей, которые принадлежат к ранее неизвестному виду человека.

Как сообщает Российская газета, найденные останки сочетают в себе черты как более ранних, так и более поздних представителей рода Homo.

Найденный объект был назван Homo luzonensis. Предположительно этот человек жил на острове Лусон в период между 50 и 67 тысячами лет назад. Идентифицировать его удалось по семи зубам и шести мелким фрагментам - окаменелым костям пальцев ног и рук, бедренной кости.

Раскопки в этих местах велись довольно давно, но ранее ничего подобного не удалось найти, поскольку благодаря устоявшемуся научному стереотипу, археологи считали, что проводить раскопки глубже двух метров не имеет смысла. Научная группа из Филиппинского университета обнаружил пещеру Кальяо еще в 2003 году, там нашлись свидетельства человеческой деятельности возрастом около 25 тысяч лет. Но глубже, чем на метр с небольшим, археологи тогда не погрузились. Не так давно было решено продолжить раскопки, и когда команда археологов преодолела еще полтора метра породы от прежнего уровня, начались уникальные находки. В частности, были обнаружены останки людей небольших размеров, у которых имелись малые коренные зубы с тремя корнями. Эта особенность встречается менее чем у трех процентов современных людей. При этом кость ноги напоминала больше древних австралопитеков, живших в Африке около трех миллионов лет назад. К сожалению, извлечь ДНК из окаменелостей не удалось, но ученые почти уверены, что открыли ранее не описанный и не известный науке вид человека. Статья, посвященная новому виду людей, названному Homo luzonensis, опубликована в журнале Nature.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: