Космические задачи

Ученые Первого МГМУ им И. М. Сеченова разрабатывают специальный биореактор, который можно будет использовать для космических исследований и выращивания различных типов клеток в условиях микрогравитации.

В День космонавтики в пресс-службе вуза рассказали об уникальных исследованиях, нацеленных помочь найти способ выращивать в невесомости стволовые клетки костного мозга, которые космонавты (или жители будущих колоний) смогут использовать для заживления ран, ожогов, сращивания костей после переломов.

Научный руководитель проекта, заведующий отделом передовых клеточных технологий Сеченовского университета Алексей Люндуп, описывает суть эксперимента так: «Мы планируем изучать влияние факторов космического полета на выживание культур разных эукариотических клеток: сначала пойдут самые простые клетки, неприхотливые к условиям культивирования, а потом перейдем к самым сложным, человеческим клеткам, различным их комбинациям».

Биореактор должен обеспечивать условия для выживания клеток и защищать их от воздействия негативных условий космического полета, снабжать питательными веществами. Клетки в нем находятся в трехмерной структуре, через которую пропускают поток питательной жидкости. Постановщик эксперимента, ведущий научный сотрудник Михаил Крашенинников рассказал, что благодаря такому устройству можно избежать гибели клеток: обычно при низкой гравитации культуры клеток, приспособленные к жизни в прикрепленном состоянии, не могут получать питание и погибают.

Конечная цель экспериментов – найти способ выращивать в невесомости стволовые клетки костного мозга, которые космонавты (или жители будущих колоний) смогут использовать для заживления ран, ожогов, сращивания костей после переломов. «Мы это делаем для того, чтобы в дальнейшем использовать собственные или донорские клетки костного мозга членов экипажа для терапии в условиях длительного полета. То есть клетки используются не просто ради науки, а для того, чтобы потом еще лечить космонавтов», – добавил Алексей Люндуп.

На следующих этапах проекта планируется протестировать работу биореактора с клетками на МКС. Ученых интересует, могут ли клетки развиваться в невесомости так же, как на Земле, как они будут выживать во время длительного полета, от каких условий зависит их состояние. Похожие исследования проходят в США, но американские ученые концентрируются на клетках нервной системы. До этого уже проводились опыты с клетками растений, животных, с прокариотами.

Проект Сеченовского университета начался в 2016 году и завершится в 2024 году. Эти эксперименты вошли в долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС, в ее раздел по космической биологии и биотехнологиям.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: