Космический мусор: российские ученые исследовали угрозы

Увеличение количества космического мусора, может снизить количество солнечного света, поступающего на Землю, к такому выводы пришли специалисты института динамики геосфер РАН.

«В настоящее время происходит прогрессирующее засорение космоса во всех диапазонах размеров космического мусора (КМ), что, возможно, приведет к уменьшению потоков солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу», - сообщает Интерфакс со ссылкой на тезисы доклада, подготовленного к конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».

Впрочем, учены пока что не рисуют картину апокалипсиса. По их мнению, на данный момент оптическая толщина мелкого космического мусора «пока не представляет собой значительной величины». Однако, ситуация может измениться со временем. В данный момент вокруг земли вращается около 7,2 тысяч тонн космического мусора, и российские специалисты намерены контролировать ситуацию.

Издание сообщает, что Россия в 2019-2020 годах разместит в Чили, Мексике и ЮАР станции по отслеживанию космического мусора. В данный момент в составе системы автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве действуют комплексы в России, в частности в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Также станции слежения за космическим мусором размещены в Армении и Бразилии.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: