Чужие мысли теперь можно прочитать и озвучить

Создан нейрочип и алгоритм, позволяющие напрямую считывать мысли из центра речи человека и озвучивать их, используя виртуальный аналог голосовых связок.

Об удивительной технологии сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на статью в научном журнале Nature. Эта система вернет дар речи многим немым инвалидам, пишут ученые в журнале.

В рамках работы над технологией нейрофизиологи из Калифорнии просили добровольцев зачитывать определенные слова и предложения и записывали сигналы, поступавшие из их нервных клеток. После этого разработчики сопоставили подобные наборы электрических импульсов с аудиозаписями речей этих пациентов и создали алгоритм, "расшифровывающий" команды мозга в понятный для компьютера язык.

Используя эти данные и систему искусственного интеллекта, ученые создали еще одну программу, которая представляла собой виртуальную копию голосовых связок, способных обрабатывать эти сигналы и преобразовать их в речь.

Как показали опыты на другой группе добровольцев, прослушивавших подобные записи, эта синтетическая речь была понятной для них примерно в половине случаев, если эпилептики использовали простые наборы слов. При повышении его сложности качество распознавания речи падало до 20%. В настоящее время разработчики заняты усовершенствованием технологии и уверены, что эта система вернет дар речи многим немым инвалидам.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: