Земля находится в эпицентре крупнейшей магнитной бури

В эти дни на нашей планете происходит очень любопытное и в то же время опасное для многих людей природное явление.

Как известно, магнитные бури вызывает солнечная активность и сейчас мы являемся свидетелями одной из самых крупнейших магнитных бурь за последние два года.

«Земля вошла в поток нестабильного солнечного ветра, который имеет необычное поле скоростей и возмущает магнитное поле Земли. Это событие за последние полтора-два года самое крупное», — цитирует издание РБК главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергея Богачева.

На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней — от G1 до G5). О буре такой же силы сообщает и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Эксперты считают, что крупные магнитные бури могут оказывать влияние на самочувствие и здоровье метеозависимых людей, а также выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции. Крупнейшей за всю историю наблюдений считается магнитная буря 1859 года, которая вывела из строя телеграфы по всей Европе и США.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: