На обратной стороне Луны сделано уникальное открытие

Несмотря на то, что было предпринято множество попыток изучения Луны, состав лунной породы до сих пор оставался загадкой для ученых.

На днях китайские ученые опубликовали в журнале Nature данные уникального исследования, сообщает РИА Новости. Китайский луноход “Юйти-2” обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались.

"Юйту-2" соверши посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен. Именно на обратной стороне Луны согласно предварительным предположениям ученых, могли скрываться глубинные породы недр Луны.

Луноход смог успешно взять пробы, а дальнейшее исследование показало, что в мантии спутника Земли содержатся пироксены и оливины — минералы с высоким уровнем железа. Также исследователи отметили, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: