Новый свет

Сотрудники кафедры вакуумной электроники МФТИ совместно с учеными из ФИАН первыми в мире создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы .

Лампа обладает не достигнутыми никем в мире характеристиками надежности, долговечности и силы света. Об уникальной разработке сообщает пресс-служба МФТИ.

Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х годов в мире изучают возможность применения для общего освещения так называемых катодолюминесцентных светильников. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — от красной до ультрафиолетовой. Работа ученых особенно актуальна: вот-вот вступит в действие международная Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Россия тоже приняла документ, и с будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре, а потому широко используемые у нас для освещения теплиц, окажутся вне закона. Катодолюминесцентные же осветительные приборы, излучающие тот же ультрафиолет, никакой ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны как в эксплуатации, так и при утилизации.

«Наш автокатод построен на основе обычного углерода, но этот углерод работает не просто химикатом, а структурой: мы научились создавать из углеродных волокон такую конструкцию, которая не боится ионной бомбардировки, дает высокий эмиссионный ток, технологична и дешева в производстве. Это чисто наше ноу-хау, такой технологии нет больше нигде в мире», - цитирует пресс-служба вуза Евгения Шешина, руководителя работы, профессора МФТИ, заместителя заведующего кафедрой вакуумной электроники.

Работа ученых опубликована в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology B.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: