Российские археологи обнаружили уникальный артефакт

Впервые в Юрьевом монастыре в Новгороде обнаружены несколько каменных саркофагов домонгольского периода. Редкая находка была сделана экспедицией Института археологии РАН.

Учены считают, что находка относится к периоду XII — начала XIII, в найденных саркофагах были похоронены представители городской боярской верхушки. Такие саркофаги выполняли функцию семейной усыпальницы и не встречаются нигде, кроме нескольких столиц княжеств домонгольского периода: Киева, Чернигова, Переяславля Южного и Новгорода.

«Это необычное, редкое погребальное сооружение, и его уникальность не только в том, что каменные сборные саркофаги очень редко встречаются - всего в Новгороде на сегодняшний день обнаружено около 15 саркофагов. Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода, – это, безусловно, редкость», – цитирует РИА Новости главного научного сотрудника Отдела средневековой археологии Института археологии, начальника Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимира Седова.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: