«Академик Ломоносов» спущен на воду

Первый в мире промышленный плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» был торжественно спущен на воду в Мурманске. Он отправился на Чукотку.

Четырехпалубное судно, окрашенное в цвета российского флага, отправилось от причала «Росатомфлота» в порт Певек с помощью буксиров: один из них будет тянуть энергоблок, а другой — идти сзади и тормозить его, передает РИА Новости.

Россия стала первой страной, которая реализовала проект плавучего атомного энергоблока. Его построили на петербургском Балтийском заводе. Блок предназначен для использования в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Главная его цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы в открытом море.

По расчетам специалистов, средняя скорость буксирного каравана при благоприятных условиях составит порядка четыре-пять узлов (семь-девять километров в час). Планируется, что на Чукотке «Академик Ломоносов» будет через три недели.

До конца года в Певеке планируется закончить сооружение береговых и гидротехнических сооружений для станции, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в сети «Чукотэнерго» и тепла в город.

Ожидается, что ПАТЭС начнет работать в декабре и заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: