Каким был последний день динозавров

Ученым удалось реконструировать события, которые привели к вымиранию динозавров. Исследователи выяснили – какими были первые часы после падения огромного астероида.

Динозавры населяли нашу планету миллионы лет, пока в один прекрасный день на Землю не упал огромный метеорит. Как удалось установить ученым из Техасского университета «гость из космоса» был размером порядка 10 километров и ворвался в атмосферу со скоростью 25 километров в секунду. После столкновения нашей планеты с таким мощным небесным телом, у динозавров не оставалось ни единого шанса. Вначале была массовая гибель от сильнейших пожаров и цунами, а затем те, кто каким-то чудом выжил все же не смогли справиться с необратимыми изменениями климата. Именно быстрые и глобальные изменения климата, наступившие после падения астероида, ученые называют «настоящим убийцей» динозавров. Об уникальном исследовании сообщает Naked Science.

Глобальное вымирание завершило длинный период мезозоя и расчистило дорогу для жизни нашей кайнозойской эпохи. Предполагается, что центр удара пришелся на нынешний мексиканский полуостров Юкатан, где сохранился обширный (в основном, подводный) кратер Чиксулуб. Несколько лет назад геологи начали здесь сбор древних образцов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: