Россия и Африка расширяют сотрудничество в области науки и образования

Готовятся к подписанию меморандумы о научной и научно-технической деятельности с Мозамбиком и Намибией, прорабатываются возможности увеличения числа студентов из Африки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ, меморандумы предусматривают проведение совместных работ в таких важных для стран Африки отраслях экономики как сельское хозяйство, рациональное недропользование и экология. Также прорабатываются новые проекты в таких высокотехнологичных областях как телемедицина и спутниковые технологии.

«Мы ожидаем дальнейшего расширения разнопланового сотрудничества в гуманитарной сфере между РФ и Африкой, прежде всего в сфере высшего образования и научных исследований. Сейчас прорабатываются возможности и пути увеличения уже в ближайшие годы числа студентов из государств Африканского континента в российских вузах. Наряду с уже подписанными меморандумами о научной и научно-технической деятельности с Гвинеей, Угандой и ЮАР готовятся к подписанию аналогичные документы с Мозамбиком и Намибией», - цитирует пресс-служба главу министерства Михаила Котюкова.

Согласно официальным данным в настоящее время Россия имеет соглашения о сотрудничестве в сфере науки, образования и культуры с более чем 30 странами Африки. И в ближайшее время сотрудничество будет укрепляться. В частности, развитие взаимодействия в научной и образовательной сферах между РФ и Африкой будет обсуждаться в рамках деловой программы форума «Россия – Африка», который пройдет в Сочи 23-24 октября. При поддержке Министерства науки и высшего образования России состоится дискуссионная панель «Россия - Африка: развитие экономики через науку, образование и инновации», в которой примут участие Михаил Котюков, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, а также представители стран Африки и эксперты.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: