Искусственный интеллект буду выращивать в Томске

Первая в России лаборатория искусственного интеллекта и индустриальной аналитики открыта в Институте прикладной математики и компьютерных наук Томского государственного университета.

Проект реализуется совместно с IT-компанией «Атомик Софт»: исследователи вуза и промпартнер будут разрабатывать новые алгоритмы анализа big data и создавать эффективные решения в сфере «Индустрия 4.0» для крупных российских предприятий и корпораций, сообщает пресс-служба ТГУ. В рамках соглашения, подписанного между ТГУ и компанией «Атомик Софт», планирует запустить новую программу бакалавриата для обучения специалистов в области искусственного интеллекта. Её выпускники будут создавать новые технологии на основе ИИ для самых разных областей, от здравоохранения и образования до промышленности и национальной безопасности. Также в ближайшие три года промпартнёр инвестирует в лабораторию около 30 миллионов рублей, которые будут вложены в создание новых технологий и поддержку молодых талантливых разработчиков из числа аспирантов и студентов. В частности, планируется учредить для них именные стипендии.

Одним из основных профилей деятельности новой лаборатории ИПМКН ТГУ станет создание инновационных продуктов и технологий для крупных промышленных компаний. Ими уже накоплены большие объемы данных, поступающих с различных датчиков, анализ этих данных позволит выявлять риски аварийных ситуаций и предотвращать их. На основе полученных данных можно будет выстраивать системы для запуска новых производственных процессов и оптимизировать уже имеющиеся.

Среди потенциальных заказчиков лаборатории — предприятия отечественной промышленности, в том числе такие крупные территориально-распределенные компании, как «Транснефть», «Россети», «Интер РАО», «Газпром». Они уже представлены на глобальном рынке и заинтересованы в получении прорывных технологий как инструмента для повышения конкурентоспособности.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: