Российские вузы вошли в новые рейтинги QS лучших университетов мира

Глобальное аналитическое агентство QS обнародовало результаты предметных рейтингов лучших университетов мира. В топ-50 по версии попали 9 программ российских вузов.

Как сообщает издание «Российская газета» в число лучших вошли пять программ от МГУ им. Ломоносова, и по одной программе от Санкт-Петербургского горного университета, Московской государственной консерватории им. Чайковского, МИСиС и Высшей школы экономики.

Проект 5-100 дает результаты: все вузы, представленные во влиятельном рейтинге являются участниками проекта. Помимо МГУ, который в этом году показал лучший результат за всю историю участия вуза в предметных рейтингах QS, в сотню лучших университетов мира по различным направлениям входят ВШЭ («Социальные науки и менеджмент»), Новосибирский госуниверситет МФТИ («Естественные науки»).

Есть и те, кто, в этом году впервые попал в топ-100 отраслевых рейтингов QS, как МФТИ. Но активнее всего в рейтинге продвинулся Уральский федеральный университет - на 100 с лишним позиций в рейтинге по направлению «Искусство и гуманитарные науки», попав в топ-300. Вместе с ним - ТГУ («Искусство и гуманитарные науки»), МФТИ, Университет ИТМО, МИСиС, ТПУ и МИФИ («Инженерные науки и технологии»), а также Университет ИТМО («Естественные науки»).

Что касается отдельных предметов, то из вузов-участников Проекта 5-100 вот уже четвертый год свои позиции в топ-50 по специальности «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» сохраняет МИСиС. Впервые в этой категории - Высшая школа экономики, по специальности «Политика и международные отношения».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: