В России появится уникальный синхротрон

В наукограде Кольцово ведется создание мегасайнс - установки СКИФ. Синхротрон и сопутствующую инфраструктуру планируется создать до конца 2023 года .

Комплекс не имеет аналогов в мире. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, по своим характеристикам будущая уникальная научная установка ЦКП «СКИФ» относится к источникам синхротронного излучения последнего поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Планируется, что на экспериментальных станциях «СКИФа» будут проводиться инновационные исследования в области физики, химии, геологии, биологии и медицины.

Создание установки класса «мегасайнс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» ведется в рамках национального проекта «Наука» под руководством Министерства науки и высшего образования РФ в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

Одним из резидентов центра «СКИФ» станет Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, где разрабатывается и проходит испытания вакцина против нового коронавируса.

Научный центр «Вектор» сможет проводить ряд биологических исследований уже в 2024 году – на двух из шести экспериментальных станций первой очереди. В 2025 году в контуре «СКИФа» запланировано открытие специализированной станции - здания со всеми системами биологической защиты и безопасности, находящейся в отдельном корпусе и оборудованной для полноценной исследовательской деятельности «Вектора».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: