Дистанционный режим: первые итоги и полученный опыт

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание о ситуации в российской системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции .

Обращаясь со вступительным словом к участникам совещания, глава государства сообщил о том, что единый государственный экзамен выпускники школ начнут сдавать 29 июня, а зачисление в высшие учебные заведения состоится в августе. Далее слово было предоставлено министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. В своем докладе о функционировании системы высшего образования глава Министерства отметил, что переход на дистанционный формат работы был безальтернативным, и в большинстве российских вузов он в целом прошел успешно. Но практика работы вузов в новых условиях выявила ряд важных проблем. «Существенно возросла нагрузка на преподавателей, многие из которых до ситуации с эпидемией не имели опыта работы в виртуальной среде. Сохранение качества образования потребовало от педагогов больше времени и дополнительных усилий для подготовки к занятиям. Стало заметно больше индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций. Во многом благодаря усилиям преподавателей большинство из студентов положительно оценивают уровень преподавания в этих непростых, почти экстремальных, условиях. Во-вторых, информационная инфраструктура большинства вузов оказалась не готова к полному переводу учебного процесса в онлайн. В этих вопросах мы в максимально короткие сроки должны обеспечить свой суверенитет: доработать и внедрить отечественные цифровые платформы для вузов. Опыт организации обучения в дистанционном формате наглядно продемонстрировал и дефицит достаточного количества современных онлайн курсов», - цитирует пресс-служба Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Как отметил глава ведомства, основные усилия сейчас сосредоточены на реализации неотложных мер поддержки студентов, преподавателей и вузов в условиях распространения эпидемии коронавируса. Вместе тем, нельзя упускать из виду вопросы долгосрочной повестки.

«В последние двадцать лет в системе высшего образования было реализовано несколько проектов целевой поддержки вузов. Наиболее известными и значимыми из них являются проекты создания федеральных, национальных исследовательских, опорных университетов и специальная программа «5- Топ 100». Опираясь на фундамент прежних программ, принимая во внимание все лучшие их наработки, предлагается в текущем году запустить новый долгосрочный проект поддержки российских университетов», - озвучил важное перспективное направление работы Валерий Фальков.

Ключевыми задачами предлагаемого проекта станут:

- Тесная интеграции университетов как между собой, так и с научными организациями.

- Университеты и научные организации должны обеспечить более тесную кооперацию с реальным сектором экономики для увеличения вклада в технологическое развитие отраслей.

- Глубокая кооперация университетов с регионами в рамках решения задач пространственного развития страны.

С полной стенограммой совещания можно ознакомиться на официальном сайте Кремля

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: