Программа роста

Разработана новая стратегия для развития высшего образования в России: Министерство науки и высшего образования РФ представило программу стратегического академического лидерства.

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова основой стратегии являются принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.

Программа уже была ранее представлена вузовскому сообществу и прошла серьезное экспертное обсуждение с ректорами ведущих вузов, а также обсуждалась на площадке правительства РФ и Администрации президента.

«Принципы, которые положены в ее основание: один из главных - это принцип интеграции и кооперации научных и образовательных организаций. Мне кажется, что достижение целей, которые мы все перед собой ставим - это общая задача и университетов, и научных организаций», - цитирует министра РИА Новости.

Принцип состязательности или конкуренции также был отмечен, как один из основных для дальнейшей реализации. «Это такое конкурентное поле, где только постоянное движение вперед ценится и позволяет тем, кто показывает наилучший результат, получать наибольшие преференции. Сама конкурентоспособность - это часть миссии, мне кажется, вообще всех университетов, но особенно вот этой группы лидеров», - подчеркнул Валерий Фальков.

Ожидается, что реализация программы стратегического академического лидерства войдет среди прочих в общенациональный план действий.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: