Каким будет начало нового учебного года в вузах

Российские вузы имеют право самостоятельно переносить начало учебного года на срок до двух месяцев до нормализации эпидемической ситуации в регионе.

Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на пресс-конференции, посвященной приемной кампании в 2020 году сообщил, что в Минобрнауки исходят из базового сценария, по которому учебный год 1 сентября начнется в привычном формате. Однако, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в разных регионах ситуация может сложится по-разному. И, исходя из этого, было принято решение о том, чтобы позволить вузам самостоятельно скорректировать сроки начала учебного года в зависимости от обстановки.

«Но вместе с тем это может быть совершенно в разных регионах по-разному, есть два варианта развития: первое - уже сегодня по законодательству университеты по решению ученого совета имеют право перенести начало учебного года на срок вплоть до двух месяцев. Это, конечно, не очень удобно, но может быть такой вариант - отсрочить начало учебного года до завершения вот этой опасной ситуации», - цитирует Афанасьева агентство ТАСС.

Есть и второй вариант, о котором упомянул спикер: новый учебный год вузы могут начать в дистанционном режиме. Такой вариант в ведомстве считают наименее позитивным, но при этом образовательным учреждениям необходимо иметь дистанционные платформы обучения и подавляющее большинство вузов выстроило и сейчас выстраивает такие образовательные ресурсы.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: