Научные центры мирового уровня получат господдержку

В этом году на конкурсный отбор поступило 60 заявок, из них для рассмотрения на заседании Совета были отобраны 11 . 

В ходе заседания Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня (НЦМУ), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, которое провела Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова были озвучены итоги конкурсного отбора, а также дальнейшие планы по развитию и финансированию НЦМУ.

Согласно официальным данным пресс-службы Минобрнауки России, объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15, 46 млрд. руб.

В итоге по результатам состоявшегося обсуждения утвержден перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям: «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения», «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов», «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения», «Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)»

и «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы». С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: