В Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию «Школы вожатых»

Традиционно в ноябре каждого года в НГГТИ открывается «Школа вожатых», целью которой является обучение участников третьего трудового семестра  педагогическому мастерству основам профессии вожатого в детском оздоровительном лагере.  Обучающиеся школы приобретают в течение полугода знания, умения и навыки практической работы с детьми в условиях детского оздоровительного лагеря, во время летних каникул, навыки групповой и индивидуальной работы с детьми. В институтской «Школе вожатых» все так как в настоящей школе проводятся и  теоретические, и практические занятия, только не в стандартной образовательной форме, а в творческой   атмосфере. Записавшись в школу, участник механически становится активистом студенческого движения в вузе, принимает участие во многих мероприятиях, как бы при этом оттачивая свое мастерство и навыки теоретических знаний на практике. В конце года, перед началом летнего сезона  выпускники школы «сдают экзамены», причем тоже в оригинальной форме – на выездной «Школе вожатых». После чего каждому успешно окончившему школу выдается сертификат, дающий право работать в летний период в детских оздоровительных лагерях.

Профессиональный и личностный рост являются хорошим стимулом для участия в «Школе вожатых». Вот почему на ее открытие собрались все первокурсники, те, кто уже прошел школу и имеет опыт деятельности вожатым и гости. На праздник приехал Дроботов Борис Иванович, директор Центра молодежных проектов, командир Ставропольского краевого штаба студенческих отрядов. Он поздравил присутствующих с открытием школы, пожелал институту больше вожатых, дружной работы и много интересных событий. С приветственным словом выступил директор лагеря «Гренада» Кимберг С.В., с которым вожатых связывает давнее сотрудничество.

Проректор по СВР Н.А. Тартышева от лица ректора НГГТИ С.В. Фролко и от себя лично пожелала ребятам плодотворной работы, ярких впечатлений, хорошей от учебы в школе отдачи, инициативы и творчества. Она сказала, что вуз гордится своими вожатыми и студенческими отрядами, которые работают в лагерях Ставропольского края, г. Невинномысска, Черноморского побережья Кавказа, на строительстве малых и больших объектов.

Для администрации института важно создать необходимые условия для совершенствования коммуникативных, организаторских, аналитических и других профессионально важных педагогических качеств будущих вожатых, чтобы они в совершенстве овладели за столь небольшой период технологией организации и проведения творческого досуга детей. Надо отметить, что кроме студентов, обучающихся по педагогическим направлениям, логично желающим участвовать в третьем семестре, выражают желание и другие ребята, поскольку навыки общения с детьми всегда пригодятся в жизни.

Кульминационными моментами торжественного открытия стала показательная творческая программа, подготовленная силами студенческого молодежного педагогического отряда «Надежда» и творческими коллективами НГГТИ, с флеш-мобами и яркими выступлениями. В. Кириченко, Е. Власенко, М. Парасотченко и А. Эспергенов были награждены за 5 международную смену в оздоровительном лагере «Шахтинский текстильщик». Благодарственное письмо из Белоруссии пришло на имя ректора НГГТИ С.В. Фролко об ответственной, добросовестной, креативной и творческой работе наших ребят. Организаторы: руководитель отряда «Надежда» Л. В. Степанян, зам. декана по СВР М.В. Должикова,  бойцы отряда «Надежда» смогли зажечь аудиторию позитивом и единением в стремлении нести добро людям, в данном случае – детям.

Аристархов Е., корреспондент кружка журналистики;

Лоткова О.А., пресс-секретарь

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: