В Белгороде отметили Пасху по-студенчески. На территории храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по уже сложившейся традиции, были развернуты так называемые подворья

В нынешнем году  Студенческая Пасха праздновалась в неблагоприятных условиях. Однако несмотря на низкую температуру, дождь и срывающийся временами снег, омрачившие погоду в Белгороде, 18 апреля на торжество пришли не только его непосредственные участники, но и многочисленные гости.

Студенты высших учебных заведений Белгорода подготовили экспонаты декоративно-прикладного искусства и живописи,  выполненные своими руками.

Коллективы #БГТУимШухова стали самыми активными участниками мероприятия. Открыл торжественную часть президент технологического университета А. М. Гридчин. После поздравительных слов он поделился радостью - сегодня стало известно, что БГТУ им. В.Г. Шухова вошел в число победителей конкурса по созданию опорных университетов. Затем лучшие студенты - активисты Сергей Афанасьев и Виктория Хлусова приняли лампаду с благодатным огнем из рук протоиерея отца Олега. Творческие коллективы СДК стали участниками праздничного концерта. Группа "красавиц" #РусьЗаповедная3 приветствовала гостей на площадке Храма и угощала желающих куличами и имбирным печеньем.
 Работы кафедры архитектуры и градостроительства и кафедры дизайна архитектурной среды украсили выставку макетами храмов . Одним из самых красивых экспонатов стала кованая ажурная чаша, наполненная куличами, - это дело золотых рук бакалавра секции материаловедения и конструкционных материалов Алины Хаитовой.

Кроме того, была представлена обширная  коллекция  экспонатов от Сербского ресурсного Центра БГТУ. Свое место в ней заняли  предметы одежды, характерные  для  культуры данного государства, музыкальные инструменты, иконы. За своих талантливых студентов порадовались ректор университета С.Н.Глаголев, проректор по культурно-воспитательной работе И.П.Авилова и другие представители ректората, которые присутствовали на мероприятии.

 

 

Поздравил собравшихся с праздником  и настоятель Преображенского кафедрального собора Олег  Кобец. Он отметил, что подобная холодная  погода сопровождает Пасху впервые. Но тем ценнее значимость обретаемой святыни. «Это чудо, которым подтверждается наша вера в Воскресение Христово. Сегодня мы празднуем открытую для нас перспективу в вечность», - подчеркнул Олег Николаевич.

 

В завершение праздничной церемонии отец Олег освятил экспонаты подворий и приготовленные вузовцами куличи.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: