Омск укрепил партнерские отношения с Китаем. В регионе завершил работу международный проект «Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор»

Уникальная деловая площадка для российских и китайских студентов полномасштабно работает с 1 по 20 июля. Проект дает участникам шанс проявить себя в непростом деле – создании бизнес-проектов. Резидентами РКСБИ стали 15 представителей России и 12 предпринимателей КНР, прошедших конкурсный отбор. За время работы бизнес-инкубатора резидентов ждала обширная образовательная программа. Она включала в себя встречи и мастер-классы с региональными и федеральными экспертами.

18 июля состоялась защита предпринимательских работ и торжественное закрытие Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора. Многие отмечали, что деловая площадка стала успешным началом для стартапов, для развития совместного бизнеса между Россией и КНР.

«Китай является не только нашим давним деловым партнером. Мы всячески стремимся поддерживать дружеские связи, – отметила в приветственной речи заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна Руденок. – Мы благодарны вам за проведенную работу и надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество, на реализацию совместных проектов».

«Рад, что работа студенческого бизнес-инкубатора заканчивается успехами молодых резидентов. Среди представленных проектов есть достойные заключения соглашения о сотрудничестве», – сказал руководитель китайской делегации Го Цян.

В ходе реализации РКСБИ было проведено более 20 встреч с представителями омских вузов, промышленных предприятий и организаций региона. Итогом плодотворной работы стало подписание ряда соглашений о намерениях и взаимном сотрудничестве между резидентами Омской области и города Циндао.

В рамках закрытия РКСБИ участники представили свои проекты на суд китайских инвесторов. Восемь студенческих работ получили высокую оценку со стороны китайских предпринимателей и представителей организаций, занимающихся поддержкой молодежного бизнеса в Поднебесной. Так, в номинации «Лучшая инновационная идея» победу одержал Данияр Ахметов с проектом развития медицины в области андрологии. За лучший инновационный проект дипломом 1-й степени награжден Михаил Деревянко, автор агрегатора сферы услуг Shelme. Лучшим инновационным продуктом был признан проект ООО «Коста компании», развивающий производство эксклюзивного домашнего текстиля (Евгений Долгошеев и Чеслав Васьковский).

«Для нас это не просто победа. Это доказательство того, что наш проект успешен. Конечно, очень помогла образовательная программа РКСБИ. Нам, как молодым предпринимателям, важно выйти на международный уровень. Как итог – уже есть договоренности с будущими китайскими партнерами», – поделился соавтор проекта «ООО «Коста компании» Чеслав Васьковский.

Напомним, что проект Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора был реализован в четырех регионах России: Омске, Хабаровске, Уфе и Ульяновске. По окончании программы дополнительного образования резиденты бизнес-инкубатора и приглашенные участники получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Кроме того, выпускники бизнес-инкубатора станут членами Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей, созданного в 2014 году по инициативе Всекитайской Федерации Молодежи и Российского Союза Молодежи.

Добавим, что организаторами проекта являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Всекитайская Федерация Молодежи, Межгосударственная неправительственная организация «Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития».

Организаторами бизнес-инкубатора на региональном уровне стали Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Омский государственный педагогический университет.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: