Новую страницу истории Белгорода открыли в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова

В Центре высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета Белгородской области под председательством губернатора региона Евгения Савченко. В нём приняли участие главы департаментов областной и городской администраций, эксперты различных архитектурных школ, а также представители вуза из числа преподавателей и студентов профильных направлений во главе с его ректором Сергеем Глаголевым.

Будучи опорным университетом Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова ставит одной из своих задач оказание поддержки региону в совершенствовании городской среды. Выполнение этой задачи достигается как экспертной помощью учёных университета — специалистов в области архитектуры и строительства, так и подготовкой кадров, которые будут менять облик городов России в скором будущем. Поэтому возможность участвовать в таких мероприятиях очень важна для представителей вуза.

Открывая заседание совета, губернатор Белгородской области отметил, что все участники данной встречи присутствуют при историческом событии — зарождении новой градостроительной политики Белгородской области и открытии новой страницы в летописи города Белгорода, которая навсегда изменит облик областного центра. Евгений Степанович рассказал о решении выделить административную часть города из культурно-исторического центра и перенести её в юго-западный микрорайон города. «Тем самым поток машин, стоящих в утренних и вечерних городских пробках будет разряжен и значительная его часть поменяет своё направление, наполнив те улицы, которые в это время обычно бывают недогруженными», — спрогнозировал губернатор.

Участники заседания узнали, что в юго-западном районе Белгорода планируется построить отдельный административно-чиновнический и бизнес центр, к которому будет удобно добираться на собственном и городском транспорте. Урбанистическую концепцию такого центра  - «Белгород Сити» представил её автор — дизайнер, руководитель архитектурного бюро «Альберго» Сергей Лазуренко (г. Харьков). Его доклад вызвал большой интерес экспертного сообщества, представители московских и питерских архитектурных школ задали автору проекта множество вопросов и внесли ряд предложений и рекомендаций. Равнодушными не остались даже студенты «Технолога», которые с разрешения председателя совета высказали свою точку зрения по поводу концепции проекта и её смысловой нагрузке.

Будущий облик всего юго-западного района областного центра представила Совету Галина Горожанкина — начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области. Она определила основные принципы комплексного развития данной территории, среди которых были названы: зелёный каркас, квартальная застройка, дворы без автомобилей, ярко выраженные пешеходные связи и организованные общественные пространства. Галина Валентиновна отметила, что департамент хотел бы видеть этот район не «спальным», а «парковым», в котором жители города могут проводить и рабочие и выходные дни.

Участники встречи заслушали также ещё два доклада Олега Быканова — главного архитектора ГУП «Белгородоблпроект». Он представил на заседание Совета два эскизных проекта строительства школ с детскими садами на их территориях, предназначенных для микрорайонов «Новая Жизнь» и «Таврово-10» областного центра.

Все проекты, рассмотренные Архитектурно-градостроительным советом, получили экспертную оценку и были утвержденыв качестве основыдля дальнейшей работы в заданных направлениях. По каждому из них было принято решение продолжить проработкуконцепций с учётом всех замечаний и предложений, высказанных как экспертами, так и обычными горожанами из числа студентов.

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: