О ней говорят: «Женщина-сварщик», - и это невероятно! В интервью преподаватель колледжа Невенномысского государственного гуманитарно-технического института Климова Татьяна Алексеевна рассказала о своей удивительной биографии

Вот уже 40 лет работает в колледже Невинномысского государственного гуманитарно-технического института преподавателем материаловедения, оборудования с основами электротехники,  технологических процессов, контроля качества,  МДК 05.01 оборудование и технология дуговой, газовой наплавки, сварки и резки, технологии отделочных строительных работ. О себе Татьяна Алексеевна рассказывать не любит, стесняется, робеет, считает свою жизнь обыкновенной, но это с её стороны. С нашей - за чашкой горячего кофе в уютном кабинете Татьяны Алексеевны мы увидели необыкновенную личность, с нелегкой, но насыщенной событиями судьбой, невероятно интересной и решили – это женщина-легенда.

- До колледжа я  работала на заводе, это  бывшая организация  ОПП, ныне «Железобетон», - рассказывает Татьяна Алексеевна, - Потом по решению комитета стройки комсомола меня пригласили  работать в 13 училище, ныне колледж НГГТИ, мастером производственного обучения, здесь их как раз не хватало. Не хотелось, боялась, потому что  на предприятии была вся моя жизнь, все мои девчата и ребята. Очень не хотела, но потом пришла и стала работать мастером производственного обучения. Быстренько влилась в эту жизнь. Походы, экскурсии, всё кипело! Новые события поглотили, с головой окунулась в новую интересную педагогическую деятельность и немножко подзабыла своих сверстников – встала на одну ступень со своими учениками. Так нужно было: или на ступень выше,  или рядом, но ниже нельзя. Работала мастером производственного обучения  у арматурщиков, сварщиков, крановщиков, мастером  отделочных работ, сварщиков. И вот  пролетело 39 лет, скоро будет 40. Пришла я девчонкой, мне было 28 лет (смеется), ещё комсомолкой была, а сейчас... (в душе я осталась прежней).

-Татьяна Алексеевна, а трудна ли ваша работа?

-Ну, как трудная? Она интересна. В чем-то есть трудности, но их не замечаешь, потому что с «живым» материалом работаешь. Одно дело кирпичи класть, арматуру варить, а другое дело с человеком общаться.

- А какие у вас были самые незабываемые моменты, которые навсегда остались в вашей памяти?

- Это в основном походы, поездки в горы. Они все незабываемые. Каждый день незабываемый! Каждую минуту может произойти что-то  новое…

- Много ли у вас смешных моментов в вашей жизни?

-  Каждый день веселый (смеется)!

- Татьяна Алексеевна, а как вы пришли работать на завод?

- На завод я попала после окончания ПТУ № 13, в которое опять же пришла работать. Город  строился. Приехала, увидела, и он мне понравился. Трудно было, конечно. Но как-то я этого не замечала. Молодой была.

-А сейчас  вам нравится наш город?

- А то нет!? Растет, процветает. Я, когда приехала, напротив  первого общежития  улица была  - переулок Восточный, там  еще хатки стояли, а где Центральная библиотека  - раньше там был частный сектор.

- Татьяна Алексеевна, в каких походах вы побывали  с детьми?

- Ну, во-первых, я сама инструктор горного туризма. У нас в свое время был  в городе  туристический клуб, городской турклуб. Я там занималась  с детьми, теория у нас была, практические занятия, в походы ходили. На Стрижамент пешком ходили. У нас  в свое время в городе  почти все в рюкзаках ходили. Одно смотришь, идут по городу все команды, группы ребят с рюкзаками, с гитарами, меня это тоже всегда манило!

- У нас в НГГТИ тоже есть туристический кружок. Хотели ли бы вы  там организовывать свои походы?

- Походы были, этим кружком я раньше руководила. Он назывался  турклуб «Архыз», потом  турклуб «Поиск», затем я немножко переквалифицировалась и начала работать экскурсоводом по краю, а турклуб передала  Елене Роканиди (Сорокина Елена Николаевна), которая  была моей ученицей. Сейчас он называется «Вершина». Приятно, что твоё дело живет.

Остроухова Валерия, корреспондент

кружка журналистики НГГТИ

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: