Учёные из России и Китая нашли новые наночастицы

Группа учёных из России и Китая сделала научное открытие, которое может существенно помочь продвинуться в сфере нанотехнологий и открывают новые возможности для исследований наноматериалов, сообщает издание News.ru. В частности, в ходе исследований было выявлено множество новых и неожиданных наночастиц, а также способ регуляции их состава и свойств. Результаты научной работы опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Исследователи рассмотрели два класса наночастиц, важных для катализа: железо-кислород и церий-кислород. В итоге они обнаружили частицы, обладающие повышенной стабильностью, которые могут иметь неожиданные химические составы: Fe6O4, Fe2O6, Fe4O13, Ce5O6, Ce3O12.

«Если у кристаллов неожиданные структуры мы обычно находим при необычных условиях, то у наночастиц необычные составы могут встретиться и при нормальных условиях, например Si4O18 или Ce3O12», — цитирует издание автора исследования, доцента Технологического Университета провинции Шаньси (Китай) Сяоху Ю.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: