В России появится Федеральный центр робототехники

Ряд российских университетов и предприятий подписали соглашение о создании в Перми Федерального центра робототехники на базе технопарка «Морион Диджитал», сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации правительства и главы Пермского края.

Согласно официальной информации, основная задача научного проекта заключается в объединении усилий участников в рамках комплексного развития концепции "Робот х Жизнь" (Robot x Life), которая отражает процесс полного проникновения роботов в мир человека (социальную сферу, медицину, промышленность, экологию, рынок труда, сферу развлечений и т.д.). Концепция состоит из трех направлений: "Робот в жизни" (Robot in Life), "Робот для жизни" (Robot for Life) и "Робожизнь" (Robot with Life).

Так, направление «Робот в жизни» предполагает интеграцию роботов в различные сферы жизни, такие как труд, промышленность и транспорт. «Робот для жизни» подразумевает робототехнику, которая используется для решения проблем в сфере медицины и экологии. «Робожизнь» предполагает создание роботов, максимально приближенных к живому миру (по уровню осознания и интеграции с окружающей средой).

Со стороны учебных заведений к соглашению присоединились Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А.Вагнера, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева, Национальный исследовательский университет "МЭИ" и Российский технологический университет.

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: