Ученые степени будут присуждаться по-новому?

Требования к соискателям ученых степеней могут измениться — в частности, предлагается, чтобы ученые публиковали свои работы в изданиях, включенных в международные базы данных.

О предстоящих возможных изменениях правил получения ученых степеней пишет «Парламентская газета». Минобрнауки разработало проект постановления кабмина, где содержатся новые требования к соискателям ученых степеней. Согласно предлагаемым нововведениям, публикаций, в которых приводятся основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в научных изданиях, входящих в системы цитирования и международные базы данных, должно быть не меньше трех, а для соискателей степени кандидата наук — минимум одна.

Также проект постановления предполагает, что число публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно составлять не менее 15 в области искусствоведения и культурологии, социально- экономических, общественных и гуманитарных наук, в остальных областях — не меньше 10. Для соискателей степени кандидата наук — не менее трех и не менее двух соответственно.

При этом, перечень международных реферативных баз данных и систем цитирования, где должны будут печататься соискатели, будет утверждать Минобрнауки.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: