В России создают клон древнейшего животного

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и фонда Sooam продолжают совместные исследования по клонированию древнего жеребенка, который пролежал в вечной мерзлоте 42 тысячи лет.

В Северо-Восточном федеральном университете международная команда ученых продолжает поиски активной клетки, которая сможет дать начало жизни древнему жеребенку, который жил на Земле 42 тысячи лет тому назад. Изучение древнего животного показало, что ему было всего от одной до двух недель от роду, сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на специалистов Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ.

Как сообщает официальный сайт СВФУ, каждый год на территории Якутии местные жители и ученые находят останки древних животных. Одной из последних сенсационных находок стала туша жеребенка, пролежавшая в вечной мерзлоте 42 тысячи лет. Сегодня корейские и якутские ученые исследуют возможность клонирования животного, рассказывают в Международном центре коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» СВФУ. Специалисты и исследователи, работавшие со всеми уникальными палеонтологическими находками за последние 15 лет, отметили, что сохранность верхоянского жеребенка наилучшая из всех изученных.

О значимости исследования рассказали корейские молодые ученые, которые сейчас работают в совместной лаборатории СВФУ и фонда биотехнологических исследований Sooam. Исследования и наработки корейских ученых считаются передовыми в мире в области клонирования живых организмов. Сон Ён Бом считает, что если с клонированием человека встают вопросы этического характера, то с клонированием животных их нет: «В будущем техника будет совершенствоваться, и можно будет создавать химер животных. (Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток). Это будет важно для исследования болезней животных и человека».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: