Правительство утвердило программу развития генетических технологий

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Ответственный исполнитель и координатор – Минобрнауки России.

Как сообщает официальный сайт Правительства РФ, основные цели Программы – комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Программой предусмотрены создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, проводящих исследования в области генетических технологий, их техническая поддержка, проведение научных исследований и разработок с применением генетических технологий, включая разработку биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

Программой предусматривается формирование плана её реализации на каждый трёхлетний период и комплексного плана научных исследований. Ответственный исполнитель и координатор Программы – Минобрнауки России. Методическое, информационно-аналитическое и организационное сопровождение реализации Программы возложено на Курчатовский институт, являющийся головной научной организацией Программы.

Реализация Программы будет финансироваться в рамках государственных программ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (в том числе в рамках национального проекта «Наука»), «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы, «Информационное общество (2011–2020 годы)», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Федерации и средств внебюджетных источников.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: