На площадке МФТИ обсуждали кадровый потенциал науки

Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание о развитии кадрового потенциала в сфере науки, оно прошло в МФТИ. Премьер-министр озвучил интересную статистику о возрастной категории российских исследователей и призвал к увеличению молодой научной аудитории.

«Почти 44% всех российских исследователей сегодня – это люди, которым нет пока 40 лет. Это число в последние годы довольно серьёзно выросло. По данным, которые у меня здесь зафиксированы, у нас было где-то 35%, на 10% за последние восемь лет эта цифра поднялась. Но, конечно, нам нужно добиваться того, чтобы в целом молодёжь среди исследователей составляла больше половины. Здесь даже дело не в арифметике, хотя она, наверное, тоже показательна, а в том, что омоложение науки – это очень важная составляющая. А для этого нужно сделать всё, чтобы работа для молодых учёных в нашей стране была действительно привлекательной, престижной, чтобы для них создавались нормальные условия для жизни. Это, конечно, и зарплата, и, с другой стороны, для научного работника, для исследователя не менее важная составляющая – сами научные, лабораторные возможности. И третья составляющая – это социальные условия, включая такую важную тему, как жильё», - отметил Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам совещания.

Также он подчеркнул, что к 2024 году доля молодых исследователей, которые уже имеют степень, должна составлять свыше четверти от общего числа. Уже сейчас, то есть в течение этого года, создаётся 50 лабораторий, в руководстве которых не менее 30% молодых исследователей.

С полной версией стенограммы можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: